コイのこと
自己の道は自己にとっては
唯一にして絶対必至の一道なれど、
他から見ればワン・オブ・ゼムたるに過ぎない―
との自覚こそ大事なれ。
そしてこの理を知ることを
真の「自覚」とはいうなり。
寺田一清『森信三先生 一日一語』
One of themの自覚。
でも自分には絶対の一道であること。
自分の思いを、他者に押し付けることない謙虚さと、ブレることなく自分の信念を貫くという力強さを持ちたいです。
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コイの思い出
「コイ」といってもに、恋愛のことではなく、
魚の「鯉」です。
鯉のあらいを堪能!
大学1年の冬、スピードスケートの大会で、長野県小海町に行った時のこと。
翌日に3,000Mのレースを控えた夕食で、「鯉のあらい」を食べました。
今考えると、スポーツ選手が大会前に生ものを食べるなんて、考えられないですね。
19歳当時なんて、身体丈夫だし、何にも考えてなかったのでしょうね(苦笑)
2時間後にエライことに・・・
「さあ、明日のレースに備えて、スケート靴の刃を磨くか!」
というところで、激しい腹痛が。
それから、一晩中、嘔吐と下痢。
レース直前までトイレに籠っていました。
欠場も考えましたが、先輩に申し訳ないという気持ちから、出場しました。
氷点下の屋外で、スケートのワンピースを着て3,000Mを何とか滑り切りました。
もうタイムなんてどうでもいい、という感じでした。
その後、1週間以上まともに固形物が食べられずに、一人暮らしのベッドに横たわり、ゲッソリしていたのを覚えています。
ちなみに、当たったのは僕だけで、他のメンバーはケロッとしてました。
再び「鯉のあらい」に対峙
そんな苦い、苦しい思い出がある鯉です。
先日、父に誘われ、皆で連れ立って佐賀県小城市に、鯉のあらいを食べに行きました。
大学時代のことは、何度か話して敬遠していたつもりですが、
「大丈夫、大丈夫!」
と家族から一蹴されました。。。
福岡から高速道路で1時間。
http://www.ogi-kankou.com/koifood
そして、いよいよ17年ぶりの因縁の対決。
酢みそをつけて、食べる「鯉のあらい」は…
絶品でした。
(これで2人前。)
清流で育てた鯉は、臭みが全くなく、コリコリぷりぷりの食感。
まるで清流の水源から、水を手ですくって飲んだような爽やかさでした。
2時間後、特に体調の変化もなく、完全に「鯉アレルギー」は無くなりました。(笑)
鯉は、食欲増進や肝臓へも効能があるとのことです。
「佐賀でおススメの食べ物は?」
と聞かれたら、今なら間違いなく「小城の鯉と羊羹」と答えます。
合掌