松本で育苗勉強
しばらく間が空いたのですが、先日の3連休で松本の稲作師匠のところへ行って
きました。
以前にも書いたのですが、昨年は農協からコシヒカリの苗を購入しての稲作で
した。
そういう意味で、今年が本格的な自給用の有機稲作元年。
書籍で読んだ内容と、実際に師匠が行っている内容を照らし合わせて、どのよ
うな工程を行っていくか具体的な作業イメージを掴む為に、松本にいる間に色
々と勉強させてもらいました。
※松本は晴天に恵まれ、美ヶ原、北アルプス共に綺麗に見えました。
※泊まった日の晩にいただいた信州の地酒。熱燗が旨かったです。
①種籾消毒(お湯で)
②浸種(播く前の前処理)
③催芽(芽だし)
という工程を踏んでいよいよ種蒔という段になるのですが、これらの工程の適温
と管理方法など、非常に具体的にイメージができ、ある程度育苗できそうな自
信が出てきました。
あとは、実際にやりながらしっかり観察、記録を残していくのみです。
日本では、田植え機が普及してから、ここ40年くらいの慣行農法(農協から幼い苗を購入
し、機械で植え、化学肥料と除草剤で行う農法)が稲作の大部分で、
昔は当然やっていた種の処理、育苗方法が引き継がれていない地域が多いと
思います。
ですので、こういう技術を少しずつ習得して、種籾も自家取りできるようになれ
ば、かなり循環型の農法としてやっていけそうな気がします。
また、次世代に引き継ぐという点でも、重要な意味を持っていると感じています
。
さて、、、
3/31を最後に東京から引き上げるのですが、早速、これらの作業に取り掛から
ないと4/20の種蒔に間に合わなくなってしまいます。
その間、平日は福岡で出勤、兄と家業の業務(輸入シーラーの拡販、実務処
理等々)、4月末からの中国出張の準備など、結構盛りだくさんの4月になりそ
うです。
楽しみです。
合掌